欢迎来到原中小学教育资源网!

2017注册会计师考试《会计》应试注册送88,58体验金(附答案)

【www.joeyLabs.com - 注册送88,58体验金】

  应试注册送88,58体验金一:

  【单选题】:

  乙工业企业为增值税一般纳税人。本月购进原材料200公斤,货款为6 000元,取得的增值税专用发票注明增值税税额1 020元;发生的保险费为350元,入库前的挑选整理费用为130元。验收入库时发现数量短缺10%,经查属于运输途中合理损耗。乙工业企业该批原材料实际单位成本为每公斤( )元。

  A.32.4

  B.33.33

  C.35.28

  D.36

  【答案】D

  【解析】购入原材料的实际总成本=6 000+350+130=6 480(元),实际入库数量=200×(1-10%)=180(公斤),所以乙工业企业该批原材料实际单位成本=6 480∕180=36(元∕公斤),选项D正确。

  【单选题】:

  甲公司库存A产成品的月初数量为1 000台,月初账面余额为8 000万元;A在产品的月初数量为400台,月初账面余额为600万元。当月为生产A产品耗用原材料、发生直接人工和制造费用共计l5 400万元,其中包括因台风灾害而发生的停工损失300万元。当月,甲公司完成生产并入库A产成品2 000台,销售A产成品2 400台。当月末甲公司库存A产成品数量为600台,无在产品。甲公司采用一次加权平均法按月计算发出A产成品的成本。

  要求:根据上述资料,不考虑其他因素,回答下列第(1)题至第(2)题。(2011年)

  (1)下列各项关于因台风灾害而发生的停工损失会计处理的表述中,正确的是( )。

  A.作为管理费用计入当期损益

  B.作为制造费用计入产品成本

  C.作为非正常损失计入营业外支出

  D.作为当期已售A产成品的销售成本

  (2)甲公司A产成品当月末的账面余额为( )。

  A.4 710万元

  B.4 740万元

  C.4 800万元

  D.5 040万元

  (1)【答案】C

  【解析】由于台风灾害而发生的停工损失,属于非正常损益,应当作为营业外支出处理。

  (2)【答案】B

  【解析】根据一次加权平均法按月计算发出A产成品的成本=(8 000+600+15 400-300)/(1 000+2 000)=7.9(万元),A产品当月末的余额=7.9×600=4 740(万元)。

  【单选题】:

  企业对随同商品出售而不单独计价的包装物进行会计处理时,该包装物的实际成本应结转到( )。

  A.制造费用

  B.销售费用

  C.管理费用

  D.其他业务成本

  【答案】B

  【解析】随同商品出售而不单独计价的包装物的实际成本应转入销售费用。

  【单选题】:

  甲公司2014年12月31日库存配件100套,每套配件的账面成本为12万元,市场价格为10万元。该批配件专门用于加工100件A产品,将每套配件加工成A产品尚需投入17万元。A产品2014年12月31日的市场价格为每件30.7万元,估计销售过程中每件将发生销售费用及相关税费1.2万元。该配件此前未计提存货跌价准备,甲公司2014年12月31日该配件的账面价值为( )万元。

  A.1 200

  B.1 080

  C.1 000

  D.1 750

  【答案】A

  【解析】该配件所生产的A产品成本=100×(12+17)=2 900(万元),其可变现净值=100×(30.7-1.2)=2 950(万元),A产品没有发生减值。该配件不应计提减值准备,其账面价值为其成本1 200(100×12)万元。

  【单选题】:

  20×1年10月20日,甲公司与乙公司签订不可撤销的销售合同,拟于20×2年4月10日以40万元的价格向乙公司销售W产品一件。该产品主要由甲公司库存自制半成品S加工而成,每件半成品S可加工成W产品一件。20×1年12月31日,甲公司库存1件自制半成品S,成本为37万元,预计加工成W产品尚需发生加工费用10万元。当日,自制半成品S的市场销售价格为每件33万元,W产品的市场销售价格为每件36万元。不考虑其他因素,20×1年12月31日甲公司应就库存自制半成品S计提的存货跌价准备为( )。

  A.1万元

  B.4万元

  C.7万元

  D.11万元

  【答案】C

  【解析】因为甲公司与乙公司签订不可撤销合同,所以W产品的可变现净值为40万元,成本=37+10=47(万元),由于W产品的可变现净值低于成本,用自制半成品S生产的W产品发生减值,表明自制半成品S按可变现净值计量。自制半成品S可变现净值=40-10=30(万元),应计提的存货跌价准备=37-30=7(万元)。

  【单选题】:

  甲公司(增值税一般纳税人)2013年12月31日A库存商品的账面余额为220万元,已计提存货跌价准备30万元。2014年1月20日,甲公司将上述商品全部对外出售,售价为200万元,增值税销项税额为34万元,收到款项存入银行。2014年1月20日甲公司出售A商品影响利润总额的金额为( )万元。

  A.10

  B.-20

  C.44

  D.14

  【答案】A

  【解析】甲公司出售A商品影响利润总额的金额=200-(220-30)=10(万元)。

  【多选题】关于最佳估计数,下列说法中正确的有(  )。

  A.企业在确定最佳估计数时,应当综合考虑与或有事项有关的不确定性和货币时间价值因素

  B.企业在确定最佳估计数时,应当综合考虑与或有事项有关的风险因素

  C.企业在确定最佳估计数时,不应当综合考虑与或有事项有关的货币时间价值因素

  D.货币时间价值影响重大的,应当通过对相关未来现金流出进行折现后确定最佳估计数

  【答案】ABD

  【解析】企业在确定最佳估计数时,应当综合考虑与或有事项有关的风险、不确定性和货币时间价值等因素。货币时间价值影响重大的,应当通过对相关未来现金流出进行折现后确定最佳估计数。所需支出存在一个连续范围,且该范围内各种结果发生的可能性相同的,最佳估计数应当按照该范围内的中间值确定。

  【单选题】2016年12月10日,甲公司因合同违约而涉及一桩诉讼案件。根据甲公司的法律顾问判断,最终的判决很可能对甲公司不利。2016年12月31日,甲公司尚未接到法院的判决,因诉讼须承担的赔偿的金额也无法准确地确定。不过,据专业人士估计,赔偿金额可能在90万元至100万元之间(含甲公司将承担的诉讼费2万元),且该范围内支付各种赔偿金额的可能性相同。根据《企业会计准则第13号—或有事项》准则的规定,甲公司应在2016年利润表中确认的金额营业外支出金额为(  )万元。

  A.90

  B.93

  C.95

  D.88

  【答案】B

  【解析】甲公司应确认的预计负债金额=(90+100)÷2=95(万元),其中,诉讼费2万元应计入管理费用,计入营业外支出的金额=95-2=93(万元)。

  【单选题】20×2年12月,经董事会批准,甲公司自20×3年1月1日起撤销某营销网点,该业务重组计划已对外公告。为实施该业务重组计划,甲公司预计发生以下支出或损失:因辞退职工将支付补偿款100万元,因撤销门店租赁合同将支付违约金20万元,因处置门店内设备将发生损失65万元,因将门店内库存存货运回公司本部将发生运输费5万元。该业务重组计划对甲公司20×2年度利润总额的影响金额为(  )。

  A.-120万元

  B.-165万元

  C.-185万元

  D.-190万元

  【答案】C

  【解析】因辞退员工应支付的补偿100万元和因撤销门店租赁合同将支付的违约金20万元属于重组的直接支出,因门店内设备将发生损失65万元属于设备发生了减值,均影响甲公司的利润总额,所以该业务重组计划对甲公司20×2年度利润总额的影响金额=100+20+65=185(万元)。

  【多选题】 20×4年1月1日,甲公司为乙公司的800万元债务提供50%担保。20×4年6月1日,乙公司因无力偿还该笔到期债务被债权人起诉。至20×4年12月31日,法院尚未判决,但经咨询律师,甲公司认为有55%的可能性需要承担全部保证责任,赔偿400万元,并预计承担诉讼费用4万元;有45%的可能无须承担保证责任。20×5年2月10日,法院作出判决,甲公司需承担全部担保责任和诉讼费用4万元。甲公司表示服从法院判决,于当日履行了担保责任,并支付了4万元的诉讼费。20×5年2月20日,20×4年度财务报告经董事会批准报出。不考虑其他因素,下列关于甲公司对该事件的会计处理中,正确的有(  )。

  A.在20×4年的利润表中确认营业外支出400万元

  B.在20×4年的财务报表附注中披露或有负债400万元

  C.在20×5年实际支付担保款项时确认预计负债

  D.在20×4年的利润表中将预计的诉讼费用4万元确认为管理费用

  【答案】AD

  【解析】因该担保事项产生的或有负债在20×4年年末已满足预计负债确认条件,甲公司应于20×4年年末进行会计处理,确认预计负债404万元,选项B和C错误。

  【多选题】关于最佳估计数,下列说法中正确的有(  )。

  A.企业在确定最佳估计数时,应当综合考虑与或有事项有关的不确定性和货币时间价值因素

  B.企业在确定最佳估计数时,应当综合考虑与或有事项有关的风险因素

  C.企业在确定最佳估计数时,不应当综合考虑与或有事项有关的货币时间价值因素

  D.货币时间价值影响重大的,应当通过对相关未来现金流出进行折现后确定最佳估计数

  【答案】ABD

  【解析】企业在确定最佳估计数时,应当综合考虑与或有事项有关的风险、不确定性和货币时间价值等因素。货币时间价值影响重大的,应当通过对相关未来现金流出进行折现后确定最佳估计数。所需支出存在一个连续范围,且该范围内各种结果发生的可能性相同的,最佳估计数

  【单选题】2016年12月10日,甲公司因合同违约而涉及一桩诉讼案件。根据甲公司的法律顾问判断,最终的判决很可能对甲公司不利。2016年12月31日,甲公司尚未接到法院的判决,因诉讼须承担的赔偿的金额也无法准确地确定。不过,据专业人士估计,赔偿金额可能在90万元至100万元之间(含甲公司将承担的诉讼费2万元),且该范围内支付各种赔偿金额的可能性相同。根据《企业会计准则第13号—或有事项》准则的规定,甲公司应在2016年利润表中确认的金额营业外支出金额为(  )万元。

  A.90

  B.93

  C.95

  D.88

  【答案】B

  【解析】甲公司应确认的预计负债金额=(90+100)÷2=95(万元),其中,诉讼费2万元应计入管理费用,计入营业外支出的金额=95-2=93(万元)。

  应当按照该范围内的中间值确定。

  应试注册送88,58体验金二:

  综合题

  1.注册会计师在对甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)20×4年财务报表进行审计时,对其当年度发生的下列交易事项的会计处理提出疑问,希望能与甲公司财务部门讨论:

  (1)1月2日,甲公司自公开市场以2936.95万元购入乙公司于当日发行的一般公司债券30万张,该债券每张面值为100元,票面年利率为5.5%;该债券为5年期,分期付息(于下一年度的1月2日支付上一年利息)到期还本。甲公司拟长期持有该债券以获得本息流入。因现金流充足,甲公司预计不会在到期前出售。甲公司对该交易事项的会计处理如下(会计分录中的金额单位为万元,下同):

  借:持有至到期投资3000

  贷:银行存款2936.95

  财务费用63.05

  借:应收利息165

  贷:投资收益165

  (2)7月20日,甲公司取得当地财政部门拨款1860万元,用于资助甲公司20×4年7月开始进行的一项研发项目的前期研究。该研发项目预计周期为两年,预计将发生研究支出3000万元。项目自20×4年7月开始启动,至年末累计发生研究支出1500万元(全部以银行存款支付)。甲公司对该交易事项的会计处理如下:

  借:银行存款1860

  贷:营业外收入1860

  借:研发支出——费用化支出1500

  贷:银行存款1500

  借:管理费用1500

  贷:研发支出——费用化支出1500

  (3)甲公司持有的乙公司200万股股票于20×3年2月以12元/股购入,且对乙公司不具有重大影响,甲公司将其划分为可供出售金融资产。20×3年12月31日,乙公司股票市价为14元/股。自20×4年3月开始,乙公司股票价格持续下跌。至20×4年12月31日,已跌至4元/股,甲公司对可供出售金融资产计提减值的会计政策为:市价连续下跌6个月或市价相对成本跌幅在50%及以上,应当计提减值。甲公司对该交易或事项的会计处理如下:

  借:资产减值损失2000

  贷:可供出售金融资产2000

  (4)8月26日,甲公司与其全体股东协商,由各股东按照持股比例同比例增资的方式解决生产线建设资金需求。8月30日,股东新增投入甲公司资金3200万元,甲公司将该部分资金存入银行存款账户。9月1日,生产线工程开工建设,并于当日及12月1日分别支付建造承包商工程款600万元和800万元。甲公司将尚未动用增资款项投资货币市场,月收益率0.4%。甲公司对该交易事项的会计处理如下:

  借:银行存款3200

  贷:资本公积3200

  借:在建工程1400

  贷:银行存款1400

  借:银行存款38.40

  贷:在建工程38.40

  其中,冲减在建工程的金额=2600×0.4%×3+1800×O.4%×l=38.4O(万元)。

  其他有关资料:(P/A,5%,5)=4.3295,(P/A,6%,5)=4.2124,(P/F,5%,5)=0.7835;(P/F,6%,5)=0.7473。本题中有关公司均按净利润的l0%计提法定盈余公积,不计提任意盈余公积。不考虑相关税费及其他因素。

  要求:判断甲公司对有关交易事项的会计处理是否正确,对于不正确的,说明理由并编制更正的会计分录(无须通过“以前年度损益调整”科目)。

  【答案】

  事项(1)甲公司的会计处理不正确。理由:企业购入折价发行的债券,应该将折价金额计入持有至到期投资的初始成本,且后续采用实际利率法对该折价金额进行摊销。更正分录为:

  借:财务费用63.05

  贷:持有至到期投资——利息调整63.05

  该债券预计未来现金流量的现值=165×(P/A,6%,5)+30000×(P/F,6%,5)=165×4.2124+3000×0.7473=2936.95(万元)。因此该债券的实际利率为6%。本期应分摊的利息调整金额=2936.95×6%-165=11.22

  借:持有至到期投资——利息调整11.22

  贷:投资收益11.22

  事项(2),甲公司的会计处理不正确。理由:与收益相关的政府补助,用于弥补以后期间将发生的费用或亏损的,应该先计入递延收益,然后在费用发生的期间转入当期营业外收入。

  更正分录为:

  借:营业外收入930(1860×1500/3000)

  贷:递延收益 930

  事项(3),甲公司的会计处理不正确。理由:企业对可供出售金融资产计提减值时,应该将原直接计入其他综合收益中的因公允价值变动形成的累计收益或损失转出,计入资产减值损失。

  更正分录为:

  借:其他综合收益400

  贷:资产减值损失4OO

  事项(4),甲公司的会计处理不正确。理由:企业采用增资的方式筹集资金,此时应该是将取得的现金增加股本金额,同时闲置资金的利息收益应该冲减财务费用。更正分录为:

  借:资本公积3200

  贷:股本 3200

  借:在建工程 38.40

  贷:财务费用 38.40

  【知识点】持有至到期投资;政府补助;可供出售金融资产减值;固定资产

  2.甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)20×4年发生了以下交易事项:

  (1)2月1日,与其他方签订租赁合同,将本公司一栋原自用现已闲置的办公楼对外出租,年租金为120万元,自当日起租。甲公司该办公楼原价为1000万元,至起租日累计折旧400万元,未计提减值。甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量,出租日根据同类资产的市场状况估计其公允价值为2000万元。12月31日,该办公楼的公允价值为2080万元。甲公司已一次性收取第一年租金120万元。

  (2)甲公司为资源开采型企业,按照国家有关规定需计提安全生产费用,当年度计提安全生产费800万元,用已计提的安全生产费购置安全生产设备200万元。

  (3)6月21日,甲公司与包括其控股股东P公司及债权银行在内的债权人签订债务重组协议,约定对甲公司欠该部分债权人的债权按照相同比例予以豁免,其中甲公司应付银行短期借款本金余额为3000万元,应付控股股东款项1200万元,对于上述债务,协议约定甲公司应于20×4年6月30日前按照余额的80%偿付,余款予以豁免。6月28日,甲公司偿付了上述有关债务。为了解决甲公司资金困难,甲公司的母公司为其支付了600万元的购入存货的采购款,不影响甲公司各股东的持股比例。

  (4)7月1日,甲公司以子公司全部股权换入丙公司30%股权,对丙公司实施重大影响,原子公司投资账面价值为3200,公允价值为3600,投资时丙公司可辨认净资产公允价值为15000,账面价值为12000,差额是由一项无形资产形成的,无形资产账面价值3000,预计尚可使用30年,采用直线法摊销。

  2014年丙公司实现净利润金额为2400(全年均衡实现),持有期间丙公司确认其他综合收益60。

  要求:

  (1)编制甲公司20×4年有关交易事项的会计分录。

  (2)计算甲公司个别财务报表中20×4年因上述交易事项应确认的投资收益、营业外收入、资本公积及其他综合收益的金额。

  【答案】

  (1)

  ① 2月1日

  借:投资性房地产——成本2000

  累计折旧400

  贷:固定资产1000

  其他综合收益1400

  12月31日

  借:投资性房地产——公允价值变动80

  贷:公允价值变动损益80

  借:银行存款120

  贷:其他业务收入110

  预收账款10

  ②计提专项储备

  借:生产成本 800

  贷:专项储备——安全生产费800

  购置固定资产

  借:固定资产200

  贷:银行存款等200

  借:专项储备——安全生产费200

  贷:累计折旧200

  ③

  借:短期借款——银行3000

  应付账款——P公司1200

  贷:短期借款——债务重组——银行2400

  应付账款——债务重组——P公司960

  营业外收入600

  资本公积240

  借:短期借款——债务重组——银行2400

  应付账款——债务重组——P公司960

  贷:银行存款3360

  借:应付账款 600

  贷:资本公积 600

  ④

  借:长期股权投资——投资成本 3600

  贷:长期股权投资 3200

  投资收益 400

  借:长期股权投资——投资成本 900(15000×30%-3600)

  贷:营业外收入 900

  借:长期股权投资——损益调整 345[(2400/2-3000/30×6/12)×30%]

  贷:投资收益 345

  借:长期股权投资——其他综合收益 18(60×30%)

  贷:其他综合收益 18

  (2)

  投资收益=400+345=745(万元)

  营业外收入=600+900=1500(万元)

  资本公积=600+240=840(万元)

  其他综合收益=1400+18=1418(万元)

  【知识点】投资性房地产转换;计提专项储备;债务重组;长期股权投资

  3.甲股份有限公司(以下简称“甲公司”)于20×3年开始对高管人员进行股权激励。具体情况如下

  (1)20×3年1月2日,甲公司与50名高管人员签订股权激励协议并经股东大会批准。协议约定:甲公司向每名高管授予120000份股票期权,每份期权于到期日可以8元/股的价格购买甲公司1股普通股。该股票期权自股权激励协议签订之日起3年内分三期平均行权,即该股份支付协议包括等待期分别为1年、2年和3年的三项股份支付安排:20×3年年末甲公司实现的净利润较上一年度增长8%(含8%)以上,在职的高管人员持有的股票期权中每人可行权40000份;20×4年末,如果甲公司20×3、20×4连续两年实现的净利润增长率达到8%(含8%)以上,在职的高管人员持有的股票期权中每人可行权40000份;20×5年末,如果甲公司连续三年实现的净利润增长率达到8%(含8%)以上,则高管人员持有的剩余股票期权可以行权。当日甲公司估计授予高管人员的股票期权公允价值为5元/份。

  (2)20×3年,甲公司实现净利润12000万元,较20×2年增长9%,预计股份支付剩余等待期内净利润仍能够以同等速度增长。20×3年甲公司普通股平均市场价格为12元/股。20×3年12月31日,甲公司的授予股票期权的公允价值为4.5元/份。20×3年,与甲公司签订了股权激励协议的高管人员没有离职,预计后续期间也不会离职。

  (3)20×4年,甲公司50名高管人员将至20×3年年末到期可行权的股票期权全部行权。20×4年,甲公司实现净利润13200万元,较20×3年增长l0%。20×4年没有高管人员离职,预计后续期间也不会离职。20×4年12月31日,甲公司所授予股票期权的公允价值为3.5元/份。

  其他有关资料:甲公司20×3年1月1日发行在外普通股为5000万股,假定各报告期未发生其他影响发行在外普通股股数变动的事项,且公司不存在除普通股外其他权益工具。不考虑相关税费及其他因素。

  要求:

  (1)确定甲公司该项股份支付的授予日。计算甲公司20×3年、20×4年就该股份支付应确认的费用金额,并编制相关会计分录。

  (2)编制甲公司高管人员20×4年就该股份支付行权的会计分录。

  (3)计算甲公司20×3年基本每股收益。

  【答案】

  (1)授予日:20×3年1月2日。因为企业与高管人员在当日签订了股权激励协议并经股东大会批准。

  20×3年,企业应确认的成本费用=(50×40000×5×1/1+50×4OOOO×5×1/2+50×4OOOO×5×1/3)/10000=1833.33(万元);

  相关会计分录为:

  借:管理费用1833.33

  贷:资本公积——其他资本公积1833.33

  20×4年,企业应确认的成本费用=(50×40000×5/l/1+50×40000×5×2/2+50×40000×5×2/3)/10000-1833.33=833.34(万元);

  相关会计分录为:

  借:管理费用833.34

  贷:资本公积——其他资本公积833.34

  (2)因职工行权增加的股本=50×4OOOO/1OOOO×1=200(万股)

  形成的股本溢价=(50×4OOOO×5×1/1+50×40000×8)/10000-200=2400(万元)

  借:银行存款1600

  资本公积——其他资本公积1000

  贷:股本200

  资本公积——股本溢价2400

  (3)甲公司20×3年的基本每股收益=12000/5000=2.4(元/股)。

  (参见教材354页)

  【知识点】权益结算的股份支付。

  4.20×4年1月1日,甲公司递延所得税资产的账面价值为100万元,递延所得税负债的账面价值为零。20×4年12月31日,甲公司有关资产、负债的账面价值和计税基础

  固定资产在初始计量时,入账价值与计税基础相同,无形资产的账面价值是当季末新增的符合资本化条件的开发支出形成的,按照税法规定对于研究开发费用形成无形资产的,按照形成无形资产成本的150%作为计税基础。假定在确定无形资产账面价值及计税基础时均不考虑当季度摊销因素。

  20×4年度,甲公司实际净利润8000万元,发生广告费1500万元,按照税法规定准予从当年应纳税所得额中扣除的金额为1000万元,其余可结转以后年度扣除。

  甲公司适用的所得税税率为25%,预计能够取得足够的应纳税所得额用于抵扣可抵扣暂时性差异的所得税影响,除所得税外,不考虑其他税费及其他因素影响。

  要求:

  (1)对上述事项或项目产生的暂时性差异影响,分别证明是否应计入递延所得税负债或递延所得税资产,分别说明理由。

  (2)说明哪些暂时性差异的所得税影响应计入所有者权益。

  (3)计算甲公司20×4年度应确认的递延所得税费用。

  【答案】

  (1)

  ①固定资产:需要确认递延所得税资产;因为该固定资产的账面价值小于计税基础,形成可抵扣暂时性差异,需要确认递延所得税资产。

  ②无形资产:不需要确认递延所得税资产;因为该无形资产是由于开发支出形成的,其不属于企业合并,且初始确认时既不影响会计利润也不影响应纳税所得额,不需要确认递延所得税。

  ③可供出售金融资产:需要确认递延所得税负债;因为该资产的账面价值大于计税基础,且是由于公允价值变动造成的,形成应纳税暂时性差异,需要确认递延所得税。

  ④预计负债:需要确认递延所得税资产;因为该负债的账面价值大于计税基础,形成可抵扣暂时性差异。

  ⑤发生的广告费需要确认递延所得税资产;因为该广告费实际发生的金额为1500万元,其可以税前扣除的金额为1000万元,税法规定允许未来税前扣除的金额为500万元,故形成可抵扣暂时性差异,需要确认递延所得税资产。

  (2)可供出售金融资产的暂时性差异产生的所得税影响应该计入所有者权益。因为可供出售金融资产产生的暂时性差异是通过其他综合收益核算的,故其确认的递延所得税也应该对应其他综合收益科目,是影响所有者权益的。

  (3)固定资产形成可抵扣暂时性差异期末余额=15000-12000=3000(万元);

  递延所得税资产的期末余额=3000×25%=750(万元);

  预计负债形成的递延所得税资产期末余额=600×25%=150(万元);

  广告费形成的递延所得税资产的本期发生额=500×25%=125(万元);

  因此递延所得税资产的本期发生额=(750+150)-100+125=925(万元);

  综上所述,甲公司20×4年度应确认的递延所得税费用=0-925=-925(万元)。

  5.(1)2014年甲公司和其控股股东P公司以及无关联第三方丙公司签订协议,分别从P公司处购买其持有乙公司60%的股权,以发行1800万股股票作为对价,发行价4元每股;从丙公司处购买少数股权40%,以银行存款支付5000万元,7月1日办理完毕交接手续,改选董事会成员。当日乙公司所有者权益账面价值8000万元(其中:股本2000万元,资本公积3200万元,盈余公积1600万元,未分配利润1200元)。

  (2)2014年1月1日,甲公司账上有应收乙公司账款560万元,已计提坏账准备34万元;乙公司的存货中有300万元是自甲公司购入拟出售的,但尚未出售,甲公司出售时账面价值500万元,乙公司未计提跌价准备。

  (3)7月8日,甲公司将其自用的无形资产以500万元出售给乙公司,无形资产原价200万元,已计提摊销40万元,尚可使用年限5年,乙公司购入后作为管理用无形资产,款项未付。

  (4)2014年12月31日,甲公司应收乙公司的两次账款均未收回,甲公司再一次计提坏账准备59万元(累计共计提93万元),乙公司年初账上的存货已全部对外出售。

  (5)乙公司下半年实现净利润800万元,其他综合收益增加120万元,所有者权益项目:股本2000万元,资本公积3200万元,其他综合收益120万元,盈余公积1680万元,未分配利润1920万元。

  问题一:甲公司合并乙公司属干什么类型的合并,并说明理由。

  【答案】甲公司合并子公司属于同一控制下企业合并。

  理由:甲公司购买乙公司股份之前,其控股股东P公司持有乙公司60%股权,能够对乙公司达到控制,因此甲公司购买乙公司属于同一控制下企业合并。

  问题二:甲公司应确认的长期股权投资的初始投资金额是多少。并编制相关的会计分录。

  【答案】初始投资成本=8000×60%+5000=9800(万元)。

  借:长期股权投资9800

  贷:股本1800

  银行存款5000

  资本公积3000

  问题三:编制甲公司2014年度合并报表中有关的调整抵销分录。

  【答案】

  (1)合并日子公司所有者权益与母公司长期股权投资抵销:

  借:资本公积1800

  贷:长期股权投资1800(5000-8000×40%)

  借:股本2000

  资本公积3200

  盈余公积1600

  未分配利润1200

  贷:长期股权投资8000

  借:资本公积  1680

  贷:盈余公积960(1600×60%)

  未分配利润720(1200×60%)

  借:应付账款560

  贷:应收账款560

  借:应收账款——坏账准备34

  贷:未分配利润——年初 34

  借:存货 200

  贷:未分配利润——年初200

  (2)资产负债表日合并报表处理:

  借:资本公积 1800

  贷:长期股权投资1800

  按照权益法调整长期股权投资

  借:长期股权投资920

  贷:投资收益800

  其他综合收益120

  借:股本2000

  资本公积3200

  其他综合收益120

  盈余公积1680

  未分配利润——年末1920

  贷:长期股权投资8920

  借:投资收益800

  未分配利润——年初1200

  贷:提取盈余公积   80

  未分配利润——年末  1920

  借:资本公积  1680

  贷:盈余公积960(1600×60%)

  未分配利润720(1200×60%)

  内部交易:

  借:应付账款560

  贷:应收账款560

  借:应收账款——坏账准备34

  贷:未分配利润——年初 34

  借:营业成本 200

  贷:未分配利润——年初 200

  借:营业外收入340

  贷:无形资产340

  借:无形资产——累计摊销 34(340/5×6/12)

  贷:管理费用 34

  借:应付账款500

  贷:应收账款 500

  借:应收账款——坏账准备 59

  贷:资产减值损失 59

  6.甲公司与股权投资相关资料如下

  (1)甲公司原持有乙公司30%的股权。1月1日,甲公司进一步取得乙公司50%的股权,支付银行存款13000万元,原投资账面价值为5400万元,投资成本明细4500万元,损益调整840万元,其他权益变动60万元,原投资在购买日的公允价值为6200万元。

  (2)购买日,乙公司的所有者权益的账面价值为18000万元,股本10000万元,资本公积科目为100万元,盈余公积1620万元,未分配利润金额为6280万元,公允价值为20000万元,该差异是由一项无形资产评估增值引起的,使用年限为10年,净残值为0,采用直线法摊销。

  (3)乙公司在当年实现净利润为500万元,由于可供出售金融资产公允价值上升产生其他综合收益60万元。

  (4)在下一年年初出售持有乙公司股权70%,出售价款为20000万元,剩下10%股权的公允价值为2500万元。对乙公司不具有控制、共同控制和重大影响。

  提取10%的法定盈余公积,不提取任意盈余公积。不考虑相关税费。

  要求:

  (1)确认个别报表的投资成本,并编制取得该投资的相关分录。

  (2)确定合并报表中的合并成本并计算合并报表中商誉的金额。

  (3)计算合并报表进一步取得50%投资确认的投资收益并作出相关的会计处理。

  (4)编制资产负债表日的合并报表调整和抵销分录。

  (5)个别报表中处置70%的投资确认的投资收益。

  (6)确认合并报表中处置70%的投资确认的收益。

  【答案】

  (1)个别报表中的投资成本=5400+13000=18400(万元)。

  借:长期股权投资 13000

  贷:银行存款 13000

  (2)合并报表中的成本=6200+13000=19200(万元),商誉=19200-20000×80%=3200(万元)。

  (3)合并报表中确认的投资收益=(6200-5400)+60=860(万元)。

  借:长期股权投资 800

  贷:投资收益 800

  借:资本公积——其他资本公积 60

  贷:投资收益 60

  (4)

  借:无形资产 2000

  贷:资本公积 2000

  借:管理费用 200

  贷:无形资产——累计摊销 200(2000/10)

  调整后的净利润=(500-2000/10)=300(万元)。

  借:长期股权投资 240

  贷:投资收益 240(300×80%)

  借:长期股权投资 48(60×80%)

  贷:其他综合收益 48

  借:股本 10000

  资本公积 2100(100+2000)

  其他综合收益 60

  盈余公积 1670

  未分配利润 6530

  商誉 3200

  贷:长期股权投资 19488(18400+800+240+48)

  少数股东权益 4072

  借:投资收益 240

  少数股东损益 60

  未分配利润——年初 6280

  贷:提取盈余公积 50

  未分配利润——年末 6530

  (5)个别报表中的确认的投资收益=(20000-18400×70%/80%)+(2500-18400×10%/80%)+60=4160(万元),将原30%的投资确认的资本公积60结转到投资收益。

  (6)合并报表中确认的投资收益=(20000+2500)-[(20000+300+60)×80%]+48=3060(万元)。

[2017注册会计师考试《会计》应试注册送88,58体验金(附答案)]相关文章:

1.2017注册会计师考试《会计》应试注册送88,58体验金及答案

2.2017注册会计师考试《会计》应试注册送88,58体验金

3.2017注册会计师考试《会计》注册送88,58体验金(附答案)

4.2017注册会计师考试《会计》注册送88,58体验金

5.2017注册会计师考试《会计》注册送88,58体验金及答案

6.2017注册会计师考试《会计》考注册送88,58体验金(附答案)

7.2017注册会计师考试《会计》注册送88,58体验金(含答案)

8.2017注册会计师考试《会计》考注册送88,58体验金及答案

9.2017注册会计师考试《会计》考注册送88,58体验金

10.注册会计师考试《会计》提分注册送88,58体验金

注册送体验金68